– разновидность городских игр, где игроки передвигаются на автомобилях и выполняют разнообразные задания – интеллектуальные, поисковые, на смекалку и т.д.
– в случае, если по истечении отведенного времени команда не смогла самостоятельно выполнить задание (закрыть уровень), игровая система автоматически выдает следующее задание (уровень).
- тип задания, на котором код сообщает агент. Агента сначала необходимо найти, а затем понять, каким образом получить у него нужную информацию. В случае неправильных действий команды агент может сказать неправильный (штрафной) код. Возможен также вариант встречи с неразговаривающим агентом, для получения кода у которого командам необходимо проявить внимательность и хорошо читать задание.
поощрение, которое получает команда за выполнение дополнительных (бонусных) заданий либо за пробитие бонусного кода в том случае, если это предусмотрено сценарием конкретной игры. Вид и размер бонуса определяется организаторами.
– организационное собрание игроков и организаторов перед игрой.
– игровая система, посредством которой осуществляется игровой процесс (выдаются задания и принимаются ответы). Требует доступа в интернет. Использование движка не исключает применения организаторами бумажных или иных носителей для осуществления игрового процесса.
- обычно это что-то смешное, флешмоб или инсценировка, которые нужно выполнить и заснять на фото или видео, а затем предоставить на финише. Также это может быть задание на поиск какой-то вещи, которую также нужно предоставить на финише.
- заброшенное сооружение, недостроенный объект. См. локация.
- промежуток времени, который выдается командам на то, чтобы добраться до заданной точки. Добравшись до нужной точки команда вводит специальный код, и игра возобновляется. Она также автоматически возобновляется по истечении времени заглушки.
– загадка, решив которую, команда сможет определить местонахождение кода. Задача, которую команда должна выполнить, чтобы получить код.
– конечная цель задания, ключ к переходу на следующее задание. Каждое задание может содержать разное количество кодов.
Команда
– группа игроков, участвующих под одним названием.
- мера опасности для жизни игроков при поиске конкретного кода, сообщается в задании.
- 1) задания для выполнения, которые команды получают обычно в зашифрованном виде либо на бумаге (бумажная легенда), либо в виде предметов (предметная легенда), либо посредством игровой системы (движка). Использование различных видов легенд в одной игре практикуется, особенно для создания антуража. 2) в сюжетных играх легендой называется описание уровней игры с точки зрения их роли в сюжете.
- формат игры, при котором команды получают следующее задание только после выполнения предыдущего.
– это обычно машина организаторов, ездящая в определенном «квадрате» на аварийке или имеющая какие-то отличительные черты, связанные с тематикой игры. Лису необходимо поймать, каким образом - оговаривается в легенде или на брифинге (поморгать дальним светом, что-то показать, просто поравняться). В свою очередь лиса обычно что-то выдает игрокам (код, дополнительное задание или следующий кусочек легенды).
- место, часто зашифрованное, куда командам необходимо прибыть для выполнения поискового задания (поиска кодов).
- надпись, написанная на территории локации и обозначающая, что код находится в непосредственной близости. Как правило, формат и вид меток сообщаются командам непосредственно в задании.
- обычно крупная метка, хорошо видная с дороги прямо из машины, чтобы показать игрокам, что они правильно нашли локацию.
- тип задания, построенный на ассоциативной связи двух слов с третьим.
– организаторы автоквеста. Люди, управляющие процессом проведения игры.
- переезд от одной точки до другой, от одного задания до другого. При небольшой дозатории игры перегоны соответственно чаще небольшие.
- сведения, которые помогают найти верный ответ к заданию. Подсказки могут появляться через определенное время независимо от желания игроков получить их. Существуют штрафные подсказки, за получение которых могут быть предусмотрены штрафные баллы или штрафное время.
- код, который команда вбивает, если не хочет выполнять задание. Сливной код обычно предусмотрен на забросах.
- совокупность заданий, кодов и подсказок, записанных в игровом движке. В процессе игры в сценарий могут вноситься правки, возникшие из-за форс-мажорных обстоятельств (ошибка в тексте задания, затертый код и т.д), поэтому при необходимости организаторы сообщают командам о правках посредством сообщений в движке.
- место, зашифрованное или заданное координатами, где командам необходимо найти один или несколько кодов.
- тип задания, содержащий помимо составления олимпийки поисковой элемент, так как первые слова олимпийки необходимо сначала найти на точках.
– маршрут, который командам необходимо проехать, попутно находя спрятанные на этом маршруте коды. Траектория может быть дана текстом, аудио, видео или иным способом с описанием каких-то приметных, часто несложно зашифрованных мест, магазинов, поворотов и т.д.
- тип задания, в котором необходимо разгадать место по представленному фото, а далее понять, откуда сделано это фото и там найти код.
- игровое задание или задание "на подумать". Часто местоположение чека дается командам в зашифрованном виде.
- чек, на котором командам для получения кода чекеры предлагают выполнить несложные смешные задания или задания на ловкость и сообразительность.
- чек, на котором отсутствуют чекеры, а для получения проходного кода достаточно разгадать оставленную организаторами загадку.
- организатор, присутствующий на чеке для проведения задания и/или в целях антуража.
– игроки команды, принимающие участие в автоквесте удаленно, отгадывающие загадки и помогающие выстраивать полевому составу оптимальный маршрут. Наличие штаба у команды не является обязательным, но и не запрещается организаторами.
– наказание, которое получает команда в случае нарушения правил игры или в случае пробития неверного (штрафного) кода. Вид и размер штрафа определяется организаторами.
- формат игры, при котором команды получают все задания сразу же и далее сами решают, в каком порядке их выполнять.
– игроки команды, передвигающиеся непосредственно на заявленном при регистрации команды автомобиле (2-5 человек).